Kuliner Khas Jawa Barat

1. Bandung : mie kocok, sayur kupat. soto bandung, baso tahu bandung angeun kacang beureum
Mie Kocok Bandung
Mie Kocok Bandung Orang bandung dan sekitarnya pasti pernah cobain makanan ini kan?! Pasti enak yaa!
2. Purwakarta : sate maranggi
       Sate Maranggi,Bahan utama dari Sate Maranggi purwakarta adalah daging kambing & daging Sapi. disetiap sudut Kota Purwakarta sebagian besar menjajakan sate Maranggi ini. ada yang menjual sate maranggi dengan cara berkeliling & ada juga di warung-warung sudut kota Purwakarta. sate maranggi terkenal dengan dagingnya yang empuk sehingga menjadikan pecinta kuliner sate selalu ketagihan dibuatnya loh!
3. Bogor : laksa
resep laksa bogorsumber gambar : http://www.banyumurti.net/2013/07/kuliner-bogor-laksa-bogor-gang-aut.html        Di Indonesia ada dua jenis laksa yang cukup terkenal,NAH apa ajatuh?!Ada Laksa Betawi dan Laksa Bogor. Apa bedanya sih? Sebenarnya hampir sama, sama-sama berbahan dasar ketupat, bihun, touge, dan daun kemangi, ditambah tahu kuning dan telur rebus, semuanya disiram dengan kuah santan kuning. Nah bedanya, di Laksa Betawi kita akan menemukan udang rebon sebagai salah satu “bumbu” pada kuahnya, sedangkan Laksa Bogor justru menggunakan oncom.
Selain itu, ada makanan pokok orang Sunda sehari-hari (seperti nasi, pepes, karedok, sayur asem dan sambel lalab) yang sering dikonsumsi,
juga banyak makanan khas daerah berupa penganan atau jenis makanan kecil/ringan yang khas lainnya, seperti dari daerah :
MAKANAN RINGAN
1.Bandung : peuyeum sampeu & ketan, borondong, ladu, burayot, ali agrem, kolontong, opak, ranginang, kiripik tempe, kiripik oncom, awug, tahubandung.
Peyeum Bandung,Pasti makanan ini udah gak asing lagi sama kalian yaa! di Puncak juga banyak yang jual hehe :p,Makanan ini singkong yang dikasih ragi gituu loh.
2.Bogor : sirop pala. keripik taleus, asinan bogor, lapis hejo.
Asinan Bogor,Nah makanan ini juga pasti udah ada yang pernah cobain kan? endeus banget ya!
3.Cirebon : kurupuk udang, sirop campolai, terasi, ikan asin, emping.
Sirop Campolay,Minuman khas cirebon yang harganya gasemurah sirup sirup di warung atau supermarket,hmmm.
4.Sumedang : tahu, ubi cilembu.
Hasil gambar untuk tahu sumedang
   Tahu Sumedang,INI TAHU TERENAK SE INDONESIA! yang belum coba mari di coba coba,Kalau sekitar depok ada yang jual juga kok,di KSU samping restoran lembah gurame.
5.Cianjur : tauco, aneka manisan buah.
Hasil gambar untuk tauco
6.Sukabumi : sirop pala, kueh moci, bika ambon.rossela syrup                                                     Sirop Pala

7.Kuningan : peuyeum ketan bodas.
peuyeum-khas-kota-kuningan-jabar
8.Majalengka : kecap.
Kecap-Maja-Menjangan

9.Purwakarta : simping, peuyeum gandul.Simping Kaum, Oleh-oleh Khas Purwakarta
Simping,siapa yang pernah makan ini?!gimana enak gak?!
10.Subang : dodol nanas, sale nanas.                                            Dodol Nanas
11.Garut : aneka macam dodol ketan, sale kesemek.
Dodol Garut,WAH ini mah pasti pada pernah coba lah ya?! ini makanan terkenal banget,rasanya manis manis gimana gitu. HEHE.
12.Tasikmalaya : dodol sirsak, sale cau, opak, ranginang.Rengginang.jpg
Rangginang,Nah makanan ini pasti pernah ada dikaleng kaleng bekas kue di rumah kalian ya?! HAHAHA rasanya yaa lumayan enak lah heuheuheu,dibuat dari beras/ketan yang kering terus digoreng deh.
13.Ciamis : minyak kelapa, galendo, kiripik cau, sale cau.                                                 Kayaknya kalau untuk makanan cukup kali ya?! Yaudah kita sudahi dulu ya.Lanjut Kita Bahas minuman!
MINUMAN KHAS Jawa Barat
Yang kedua, kita membahas minuman. Dengernya jadin aus yakan wkwkwk. Ada beberapa minuman khas daerah jawa barat yang sangat terkenal yaitu:
  1. Bandreksumber gambar : https://id.wikipedia.org/wiki/Bandrek                                              Bandrék adalah minuman tradisional orang Sunda dari Jawa BaratIndonesia, yang dikonsumsi untuk meningkatkan kehangatan tubuh. Minuman ini biasanya dihidangkan pada cuaca dingin, seperti di kala hujan ataupun malam hari. Bahan dasar bandrék yang paling penting adalah jahe dan gula merah, tetapi pada daerah tertentu biasanya menambahkan rempah-rempah tersendiri untuk memperkuat efek hangat yang diberikan bandrék, seperti seraimericapandantelurayam kampung, dan sebagainya.
  2. Bajigur Minuman adalah minuman tradisional khas masyarakat Sunda daridaerah Jawa BaratIndonesia.      Hasil gambar untuk bajigur                                                                           Bajigur bahan utamanya adalah gula aren dan santan. Untuk menambah kenikmatan dicampurkan pula sedikit jahegaram, dan bubuk vanili. Terus minuman yang disajikan hangat ini biasa dijajakan bersamakacang rebus, ubi rebus, klepon,Pasti pada pernah cobain kan?Biasanya ada abang pake gerobak yang jualan tuh! hehe.
  3. Sakoteng       Sekoteng adalah minuman asli Jawa Tengah berasa jahe yang biasa dihidangkan panas. Bahan lain yang biasanya dicampur ke dalam minuman sekoteng adalah kacang hijau, kacang tanah, pacar cina, dan potongan roti. Sekoteng biasa dihidangkan pada malam hari. Sekoteng biasanya dijual keliling dengan menggunakan gerobak pikul.
  4. Kopi bandrekkopibandrek2 
  5. Teh bandrek
  6. Cendol           Cendol merupakan minuman khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras, disajikan dengan es parut serta gula merahcair dan santan. Rasa minuman ini manis dan gurih.Pasti udah pada sering minum juga kan?! Banyak yang jual di pinggir jalan ada yang keliling juga.
  7. Es lilin
  8. Cing cau

Komentar

Postingan populer dari blog ini

minuman khas pontianak

makanan khas kalimantan timur

makanan khas wonosobo