Kuliner Khas Jawa Barat
1. Bandung : mie kocok, sayur kupat. soto bandung, baso tahu bandung angeun kacang beureum
Mie Kocok Bandung

2. Purwakarta : sate maranggi

3. Bogor : laksa

Selain itu, ada makanan pokok orang Sunda sehari-hari (seperti nasi, pepes, karedok, sayur asem dan sambel lalab) yang sering dikonsumsi,
juga banyak makanan khas daerah berupa penganan atau jenis makanan kecil/ringan yang khas lainnya, seperti dari daerah :
MAKANAN RINGAN
1.Bandung : peuyeum sampeu & ketan, borondong, ladu, burayot, ali agrem, kolontong, opak, ranginang, kiripik tempe, kiripik oncom, awug, tahubandung.

Peyeum Bandung,Pasti makanan ini udah gak asing lagi sama kalian yaa! di Puncak juga banyak yang jual hehe :p,Makanan ini singkong yang dikasih ragi gituu loh.
2.Bogor : sirop pala. keripik taleus, asinan bogor, lapis hejo.

Asinan Bogor,Nah makanan ini juga pasti udah ada yang pernah cobain kan? endeus banget ya!
3.Cirebon : kurupuk udang, sirop campolai, terasi, ikan asin, emping.

Sirop Campolay,Minuman khas cirebon yang harganya gasemurah sirup sirup di warung atau supermarket,hmmm.
4.Sumedang : tahu, ubi cilembu.
Tahu Sumedang,INI TAHU TERENAK SE INDONESIA! yang belum coba mari di coba coba,Kalau sekitar depok ada yang jual juga kok,di KSU samping restoran lembah gurame.
5.Cianjur : tauco, aneka manisan buah.
6.Sukabumi : sirop pala, kueh moci, bika ambon.
Sirop Pala

7.Kuningan : peuyeum ketan bodas.

8.Majalengka : kecap.

9.Purwakarta : simping, peuyeum gandul.

Simping,siapa yang pernah makan ini?!gimana enak gak?!
10.Subang : dodol nanas, sale nanas.
Dodol Nanas

11.Garut : aneka macam dodol ketan, sale kesemek.
Dodol Garut,WAH ini mah pasti pada pernah coba lah ya?! ini makanan terkenal banget,rasanya manis manis gimana gitu. HEHE.
12.Tasikmalaya : dodol sirsak, sale cau, opak, ranginang.

Rangginang,Nah makanan ini pasti pernah ada dikaleng kaleng bekas kue di rumah kalian ya?! HAHAHA rasanya yaa lumayan enak lah heuheuheu,dibuat dari beras/ketan yang kering terus digoreng deh.
13.Ciamis : minyak kelapa, galendo, kiripik cau, sale cau. Kayaknya kalau untuk makanan cukup kali ya?! Yaudah kita sudahi dulu ya.Lanjut Kita Bahas minuman!
MINUMAN KHAS Jawa Barat
Yang kedua, kita membahas minuman. Dengernya jadin aus yakan wkwkwk. Ada beberapa minuman khas daerah jawa barat yang sangat terkenal yaitu:
- Bandrek
sumber gambar : https://id.wikipedia.org/wiki/Bandrek Bandrék adalah minuman tradisional orang Sunda dari Jawa Barat, Indonesia, yang dikonsumsi untuk meningkatkan kehangatan tubuh. Minuman ini biasanya dihidangkan pada cuaca dingin, seperti di kala hujan ataupun malam hari. Bahan dasar bandrék yang paling penting adalah jahe dan gula merah, tetapi pada daerah tertentu biasanya menambahkan rempah-rempah tersendiri untuk memperkuat efek hangat yang diberikan bandrék, seperti serai, merica, pandan, telurayam kampung, dan sebagainya.
- Bajigur Minuman adalah minuman tradisional khas masyarakat Sunda daridaerah Jawa Barat, Indonesia.
Bajigur bahan utamanya adalah gula aren dan santan. Untuk menambah kenikmatan dicampurkan pula sedikit jahe, garam, dan bubuk vanili. Terus minuman yang disajikan hangat ini biasa dijajakan bersama, kacang rebus, ubi rebus, klepon,Pasti pada pernah cobain kan?Biasanya ada abang pake gerobak yang jualan tuh! hehe.
- Sakoteng
Sekoteng adalah minuman asli Jawa Tengah berasa jahe yang biasa dihidangkan panas. Bahan lain yang biasanya dicampur ke dalam minuman sekoteng adalah kacang hijau, kacang tanah, pacar cina, dan potongan roti. Sekoteng biasa dihidangkan pada malam hari. Sekoteng biasanya dijual keliling dengan menggunakan gerobak pikul.
- Kopi bandrek
- Teh bandrek
- Cendol
Cendol merupakan minuman khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras, disajikan dengan es parut serta gula merahcair dan santan. Rasa minuman ini manis dan gurih.Pasti udah pada sering minum juga kan?! Banyak yang jual di pinggir jalan ada yang keliling juga.
- Es lilin
- Cing cau
Komentar
Posting Komentar