makanan khas kalimantan timur
Makanan Khas Kalimantan Timur
1.Makanan Khas Pisang gapit

Proses pembuatannya terbilang mudah. Dengan cara dipanggang sambil digapit, kemudian di pencet sampai pipih dan dicampur dengan saus tertentu. Beberapa kuliner yang mirip dengan pisang gapit antara lain yaitu pisang epe yang berasal dari Makassar atau Colenak yang berasal dari Jawa Barat. Pisang gapit disuguhkan bersama saus karamel yang terbuat dari gula merah dan santan kental.
2. Nasi Kuning Khas Kalimantan Timur

Kuliner Nasi Kuning disajikan dengan berbagai macam lauk seperti telur, ikan, ayam, atau daging lainnya. Tidak lupa kerupuk sebagai tambahan yang wajib. Ciri khas warna kuning pada nasi berasal dari warna kunyit yang diparut dan dicampurkan dengan rempah lainnya. Sehingga membuat Nasi Kuning memiliki rasa yang enak dibanding nasi putih biasa. Nasi kuning ini biasanya digunakan untuk acara selamatan berupa nasi tumpeng maupun acara formal lainnya.
3. Ayam Cincane Khas Kalimantan Timur

Daging ayam kampung tersebut diberi bumbu dengan bermacam rempah-rempah seperti jahe, lengkuas, kemiri dan lainnya. Ayam ini dibakar menggunakan bara api, tunggu hingga matang atau bisa juga digoreng. Ayam Cincane ini sangat nikmat disantap dengan nasi putih. Juga menggunakan jeruk sebagai penambah rasa agar lebih nikmat.
Komentar
Posting Komentar