makanan khas yogyakarta
Makanan Khas Yogyakarta Jawa Tengah
Kota Yogyakarta ialah salah satu
kota besar di Pulau Jawa yang merupakan ibukota dan pusat pemerintahan
Daerah Istimewa Yogyakarta, dan sekaligus tempat kedudukan bagi Sultan
Yogyakarta dan Adipati Pakualam.
Bicara soal wisata, Yogyakarta tak
pernah ada habisnya. Kota yang romantis dan juga merupakan kota
pendidikan yang mengutamakan kekayaan budaya ini, selalu asyik untuk
menjadi tempat liburan. Di lihat dari sejarahnya, Yogyakarta menyimpan
banyak sekali makanan khas. Kota Yogyakarta memang dikenal dengan
banyaknya jajanan sepanjang jalan. Ada beberapa yang khas dari
Yogyakarta dan sebagian lain adalah kreasi dari kreativitas pedagang
makanan dan cukup sukses menjadi makanan khas Yogyakarta. Salah satu
makanan khas Yogyakarta yang terkenal adalah gudeg Yogyakarta. Gudeg
Yogyakarta merupakan makanan khas Yogyakarta yang terbuat dari nangka.
Makanan Khas Yogyakarta
1. Gudeg Yogyakarta
Gudeg (bahasa Jawa gudheg) merupakan
makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda
yang dimasak dengan santan. Kuliner wajib khas Yogyakarta yang terbuat
dari nangka muda yang dimasak dengan santan ini memang sangat populer
karena rasanya yang lezat. Sangat sukar untuk mengatakan gudeg mana yang
terenak di Yogyakarta.
![]() |
Gudeg Yogyakarta |
Sebagian besar dari gudeg disediakan
untuk makan malam dengan jam buka mulai pukul 09.00 ketika toko-toko
tutup. Karena gudeg-gudeg yang cukup ramai dijual di trotoar di depan
pertokoan atau lokasi-lokasi pusat keramaian.
Ada tiga jenis gudeg, yaitu gudeg
basah, gudeg kering, dan gudeg manggar. Gudeg basah adalah gudeg yang
disajikan dengan kuah santan nyemek yang gurih. Gudeg yang dijual pada
malam hari adalah gudeg basah. Gudeg ini berkuah dan tidak tahan lama,
tidak seperti gudeg kering atau kendil yang dijual sepanjang hari. Gudeg
yang dijual di malam hari cenderung tidak terlalu manis dan harganya
pun lebih murah.
Sedangkan gudeg kering dimasak dalam
waktu yang lebih lama hingga kuahnya mengering dan warnanya lebih
kecoklatan dengan rasa yang lebih manis. Sementara gudeg manggar adalah
terbuat dari bunga kelapa. Namun gudeg manggar ini tidak terlalu mudah
ditemukan. Salah satu gudeg yang terkenal di Yogyakarta adalah gudeg
pawon yang dijual pada saat tengah malam. Perlu waktu berjam-jam untuk
membuat masakan ini. Agar gudeng berwarna coklat biasanya dihasilkan
oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg ini dimakan dengan nasi dan
disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu
dan sambal goreng krecek.
Komentar
Posting Komentar