Kupat tahu
Kupat tahu adalah makanan tradisional
Indonesia yang berbahan dasar
ketupat,
tahu yang telah digoreng, dan juga
bumbu kacang.
Lontong dapat juga digunakan sebagai pengganti ketupat. Ada banyak jenis kupat tahu, namun yang terkenal ialah yang berasal dari
Singaparna,
Surakarta dan
Magelang, perbedaannya terletak pada bumbu dan pelengkap, jika pada versi Magelang dan Solo terdapat irisan
kol dan
bakwan dan
mi dan tahu putih seperti versi Magelang pada versi Solo, tetapi pada versi Singaparna terdapat
tauge yang telah direbus.
Selain kedua variasi tadi, ada pula kupat tahu petis, perbedaannya terdapat pada bumbunya yang menggunakan
Petis dan ditambah irisan
timun segar. Kupat tahu dapat pula ditambah dengan
kerupuk dan
sambal sebagai penambah selera makan. Salahsatu kupat tahu yang terkenal ialah kupat tahu Gempol yang berada di kawasan Pasar Gempol,
Bandung.
Komentar
Posting Komentar