Makanan Khas Boyolali
1. Jenang Pecel
Pecel umumnya terdiri dari sayuran rebus yang diatasnya disiram dengan
kuah kacang kemudian disajikan dengan nasi putih. Di Boyolali kita akan
bisa menemukan kuliner yang sama namun disajikan dengan jenang putih
(bubur sumsum). Pedas gurihnya sambal kacang ditambah segarnya sayuran
rebus, dipadukan dengan tektur lembut dari bumbur sumsum maka akan
tercipta rasa unik, mengenyangkan dan pastinya menyehatkan bagi siapa
saya yang menikmatinya.
2. Nasi Tumpang Sambel Lethok
Disebut nasi tumpang karena dalam penyajiannya dilakukan dengan cara
meletakkan sambal Lethok diletakkan dan dicampurkan diatas nasi. Umumnya
kuliner ini dibuat dengan cara menumbuk tempe busuk, bawang putih,
bawang merah, daun salam, daun jeruk, kencur, dan cabai. Kemudian
direbus dan diberi bumbu dengan santan hingga matang. Cita rasa dan
aroma tempe busuk inilah yang nantinya menjadi cita rasa tersendiri.
Bumbu - bumbu ini biasanya akan dipadukan dengan sayuran segar sehingga
kandungan gizi dari kuliner yang satu ini cukup baik dan sudah pasti
menyehatkan. Terlebih jika disajikan menggunakan alas daun pisang maka
akan menambah kenikmatan tersendiri bagi siapa saja yang memakannya.
Soal harga dijamin tidak akan membuat kantong anda mengempis, karena
hanya dengan menyiapkan kurang lebih antara Rp. 5000 - Rp. 10.000 per
porsinya, kita sudah bisa membuat lidah anda merasakan gurih dan
lezatnya kuliner yang satu ini.
3. Aneka Soto
Di musim hujan yang dingin memang paling nikmat menikmati sajian yang
segar dan membuat keringat kita berucucuran. Iya Soto Boyolali, di
tempat ini ada bisa menemukan berbagai aneka soto. Bagi yang tinggal di
Boyolali mungkin sudah tak asing lagi dengan warung Soto Mbok Giyem,
Soto Ndelik, maupun Soto Rumput. Masalah harga tak perlu kawatir cukup
sisihkan uang Rp. 7.000 - Rp. 15.000 anda sudah bisa membuat kening anda
mengeluarkan keringat tanpa henti, ditambah pula dengan sajian
pelengkapnya seperti sate telur puyuh, tahu tempe bacem maupun krupuk
rambak.
4. Iga Sapi Bakar
Kalau kuliner yang satu memang cocok sekali dengan kearifan budaya lokal
di Boyolali. Namanya Iga Bakar Sapi. Kuliner berbahan dasar daging sapi
ini disajikan dnegan cara diberi bumbu - bumbu rempah yang menggoda
kemudian baru di bakar menggunakan api kecil. Perpaduan rasa daging yang
empuk dan lezat gurihnya bumbu tradisional yang meresap, membuat
siapapun ingin menghabiskan kuliner yang stau ini hingga ke tulang -
tulangnya. Kuliner iga sapi bakar ini bisa kita jumpai di kawasan Jl.
Merapi, kecamatan Boyolali.
Komentar
Posting Komentar