makanan khas boyolali

 Makanan Khas Boyolali


1. Jenang Pecel
Jenang Pecel Boyolali

Pecel umumnya terdiri dari sayuran rebus yang diatasnya disiram dengan kuah kacang kemudian disajikan dengan nasi putih. Di Boyolali kita akan bisa menemukan kuliner yang sama namun disajikan dengan jenang putih (bubur sumsum). Pedas gurihnya sambal kacang ditambah segarnya sayuran rebus, dipadukan dengan tektur lembut dari bumbur sumsum maka akan tercipta rasa unik, mengenyangkan dan pastinya menyehatkan bagi siapa saya yang menikmatinya.
2. Nasi Tumpang Sambel Lethok
Nasi Tumpang Sambel Lethok Boyolali

Disebut nasi tumpang karena dalam penyajiannya dilakukan dengan cara meletakkan sambal Lethok diletakkan dan dicampurkan diatas nasi. Umumnya kuliner ini dibuat dengan cara menumbuk tempe busuk, bawang putih, bawang merah, daun salam, daun jeruk, kencur, dan cabai. Kemudian direbus dan diberi bumbu dengan santan hingga matang. Cita rasa dan aroma tempe busuk inilah yang nantinya menjadi cita rasa tersendiri. 
Bumbu - bumbu ini biasanya akan dipadukan dengan sayuran segar sehingga kandungan gizi dari kuliner yang satu ini cukup baik dan sudah pasti menyehatkan. Terlebih jika disajikan menggunakan alas daun pisang maka akan menambah kenikmatan tersendiri bagi siapa saja yang memakannya. Soal harga dijamin tidak akan membuat kantong anda mengempis, karena hanya dengan menyiapkan kurang lebih antara Rp. 5000 - Rp. 10.000 per porsinya, kita sudah bisa membuat lidah anda merasakan gurih dan lezatnya kuliner yang satu ini.
3. Aneka Soto
Soto Mbok Giyem Boyolali

Di musim hujan yang dingin memang paling nikmat menikmati sajian yang segar dan membuat keringat kita berucucuran. Iya Soto Boyolali, di tempat ini ada bisa menemukan berbagai aneka soto. Bagi yang tinggal di Boyolali mungkin sudah tak asing lagi dengan warung Soto Mbok Giyem, Soto Ndelik, maupun Soto Rumput. Masalah harga tak perlu kawatir cukup sisihkan uang Rp. 7.000 - Rp. 15.000 anda sudah bisa membuat kening anda mengeluarkan keringat tanpa henti, ditambah pula dengan sajian pelengkapnya seperti sate telur puyuh, tahu tempe bacem maupun krupuk rambak.
4. Iga Sapi Bakar
Iga Sapi Bakar Boyolali

Kalau kuliner yang satu memang cocok sekali dengan kearifan budaya lokal di Boyolali. Namanya Iga Bakar Sapi. Kuliner berbahan dasar daging sapi ini disajikan dnegan cara diberi bumbu - bumbu rempah yang menggoda kemudian baru di bakar menggunakan api kecil. Perpaduan rasa daging yang empuk dan lezat gurihnya bumbu tradisional yang meresap, membuat siapapun ingin menghabiskan kuliner yang stau ini hingga ke tulang - tulangnya. Kuliner iga sapi bakar ini bisa kita jumpai di kawasan Jl. Merapi, kecamatan Boyolali. 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

minuman khas pontianak

minuman khas bandung

makanan khas kalimantan timur