Pindang gunung merupakan salah makanan khas ciamis, jenisnya seperti
sop ikan yang memiliki rasa berbeda karena campuran bumbu yang di pakai
sangat khas. Makanan pindang gunung sangat banyak jumpai di daerah
Ciamis selatan, khususnya daerah Pangandaran, Cijulang, Parigi dan
Cimerak.
Biasanya jenis ikan yang dipakai untuk membuat masakan pindang gunung
adalah ikan kakap, kakap merah, ikan mangmung, tongkol dan carwang.
Campuran bumbu yang digunakan pun bermacam-macam seperti jahe, bawang
merah, kunyit, bawang putih, honje, kedondong muda, dan kencur. Seiring
berkembangnya zaman Rasa dari pindang gunung sudah banyak di variasikan
ada yang pedas asam dan gurih.
2. Sale Pisang Khas Ciamis
Sale pisang sudah sangat umum di berbagai daerah yang membedakan
makanan khas ciamis dengan yang lainnya adalah dibuat menggunakan bahan
dasarnya pisang ambon asli dari ciamis. Rasa sale pisang sangat enak,
manis dan memiliki kelezatan yang berbeda, Sale pisang ini sangat awet
karena di kemas dengan rapih. Menurut beberapa situs yang saya baca
sale pisang khas ciamis sudah terkenal dan di jual di manca negara.
3. Abon Sapi Khas Ciamis
s sudah sangat lama dikenal dikalangan
masyarakat indonesia, kualitas rasa yang di miliki sangat khas,lezat dan
gurih. Abon sapi dibuat dari bahan daging sapi berkualitas sehingga
rasa yang dihasilkan membuatnya menjadi enak gurih. Salah satu merek
Abon Sapi yang sangat terkenal salah satunya adalah merk Rajawali.
Pemilik dari merk ini adalah ibu H. Iloh. Banyak sekali pengunjung
ataupun masyarakat dari ciamis sendiri yang suka dengan abon sapi ini.
Jenis makanan yang satu ini cocok jika disandingkan dengan lauk dan
berbagai macam menu makanan lainnya.
Minuman khas Pontianak Air Tahu / Ae' Tahu Mungkin namanya terdengar sedikit aneh. Minuman jenis ini sebenarnya adalah Susu Keledai ups sorry maksudnya Susu Kedelai atau Sari Kacang Kedelai. Di Pontianak biasa disebut Air Tahu atau Ae' Tahu. Bisa dinikmati hangat maupun dingin. Anda tinggal pilih yang pas dengan selera anda. Jus Sawo Sekilas tidak ada yang aneh dari minuman ini. Minuman ini memang terbuat dari buah sawo yang notabene banyak terdapat di tempat lain. Tapi di kota Pontianak minuman ini sudah umum dan banyak terdapat di beberapa restoran. Rasanya manis menyegarkan dengan sedikit rasa sepet dari getahnya. Sensasi rasanya sungguh luar biasa. Air Kacang Yang dimaksud Air Kacang adalah Air Kacang Hijau. Minuman ini terbuat dari kacang hijau yang dimasak dengan air yang banyak. Satu gelas Air kacang biasanya hanya sedikit sekali kacang hijaunya tetapi airnya sangat banyak. Rasanya manis mirip dengan rasa kuah bubur ...
Makanan Khas Kalimantan Timur 1.Makanan Khas Pisang gapit Gapit berasal dari bahasa Banjar dan Kutai yang artinya Jepit. Di daerah Samarinda, santapan ini bisa ditemui di pinggir-pinggir jalan terutama di daerah Tepian, sungai Mahakam. Bahkan dihidangkan juga di beberapa hotel di Balikpapan dan Samarinda. Pisang gapit bahan utamanya adalah pisang dari jenis pisang seperti pisang kepok, pisang sanggar, atau bisa juga pisang tanduk. menggunakan pisang yang setengah matang. Proses pembuatannya terbilang mudah. Dengan cara dipanggang sambil digapit, kemudian di pencet sampai pipih dan dicampur dengan saus tertentu. Beberapa kuliner yang mirip dengan pisang gapit antara lain yaitu pisang epe yang berasal dari Makassar atau Colenak yang berasal dari Jawa Barat. Pisang gapit disuguhkan bersama saus karamel yang terbuat dari gula merah dan santan kental. 2. Nasi Kuning Khas Kalimantan Timur Nasi Kuning adalah salah satu jenis varian menu makanan yang terbua...
Makanan Khas Wonosobo 1.Mie Ongklok Wonosobo Pasti kamu sudah tidak asing dengan Mie Ongklok, Mie Ongklok memang sudah menjadi ikon kuliner di Wonosobo, Mie Ongklok Wonosobo dibuat dari bahan mie, kubis, kol, daun kucai dicampur dengan kuah kacang kental berkanji yang biasa disebut dengan loh. Untuk bisa mencicipi Mie Ongklok kita hanya perlu berkunjung ke Wonosobo saja, Mie Ongklok Wonosobo sudah banyak dijajakan di warung-warung, jadi cukup mudah untuk menemukannya, saat pertama kali kita melihat Mie Ongklok pasti tak akan menyangka jika rasa dari makanan tersebut sangatlah lezat dan bikin nagih. Ongklok, sebenarnya adalah nama alat bantu untuk merebus mie. Semacam keranjang kecil dari anyaman bambu yang dipakai untuk membantu perebusan mie. Penggunaan alat bantu ini khas daerah setempat sehingga diberikanlah nama mie rebus ini sesuai dengan alat tersebut. 2.Carica Ketika kamu berkunjung ke Wonosobo, pasti kamu sering melihat buah yang...
Komentar
Posting Komentar