makanan khas garut
Makanan khas Garut
1.
Baso aci
Baso
aci terbuat dari aci, disajikan dengan bumbu dan kuah. Sebelum menyantap, rebus
terlebih dahulu supaya lebih nikmat.
2. Moring garutan
Moring
ini camilan yang tersedia dalam berbagai macam rasa seperti pedas, keju,
barbekyu, dan lain-lain. Cocoklah buat kawan duduk berleha-leha.
3. Burayot
Burayot
terbuat dari beras merah, kacang merah, dan gula merah. Burayot mudah dijumpai di
toko-toko yang menjual oleh-oleh khas Garut.
4. Dorokdok
Dorokdok
itu kerupuk kulit dari kulit sapi, kemudian diolah dengan campuran bumbu rempah
istimewa. Cara membedakan dorokdok dengan kerupuk kulit biasa cukup mudah
karena langsung terlihat dari warnanya. Warna dorokdok lebih hitam dan rasanya
juga gurih!
5. Opak bungbulang
Camilan
ini sudah lumayan hits karena rasanya dan renyah di mulut. Nama “bungbulang”
sendiri diambil dari nama sebuah kecamatan di Garut yang populer oleh batu akik
dan pantainya (Pantai Ranca Buaya). Unik, opak bungbulang dimasak dengan cara
dibakar di perapian. Aroma asap masih terhirup ketika opak akan dimakan.
6. Ladu Malangbong
Ladu
malangbong terbuat dari beras ketan. Jajanan ini diperkenalkan oleh masyarakat
Malangbong, Garut. Mari kita coba keunikan rasanya!
7. Soto Garut
Soto
Garut sebenarnya tidak jauh beda dengan soto ayam pada umumnya. Tapi, biasanya soto
Garut itu pakai nasi dicampur suwiran ayam, potongan telur, kecambah, bawang
goreng, dan kuah yang gurih.
8. Es Goyobod
Jika
klen berkunjung ke alun-alun Kota Garut, jangan lupa mencicipi es goyobod.
Minuman ini terbuat dari tepung kanji. Penyajiannya dicampur dengan sirup,
avokad, dan agar-agar. Menikmati es goyobod di siang hari? Segaaarrr!
9. Chocodot
Chocodot
adalah cokelat isi dodol yang tidak bisa dilepaskan dari warisan kuliner khas
Garut. Salah satu oleh-oleh yang paling dicari wisatawan saat ke
Garut.
Komentar
Posting Komentar