minuman khas bandung
Minuman Khas Bandung
1. Es Oyen
Siapakah yang belum pernah mendengar
tentang Es Oyen? Bisa dikatakan es campur yang paling terkenal di
Bandung adalah es oyen. Es Oyen yang sudah dijual sejak tahun 1954
awalnya dijajakan berkeliling sebelum kemudian membuka kedai di Jalan
Sukajadi. Hingga kini, Es Oyen masih berlokasi di Jalan Sukajadi.
Es oyen ini isinya terdiri dari berbagai macam buah-buahan yaitu
alpukat, kelapa muda, pacar cina, kolang kaling, nangka yang diberi es
serut dan susu kental manis. Dengan rasa manis yang pas, pantaslah bila
kenikmatan Es Oyen ini tak lekang hingga puluhan waktu berlalu.
2. Mango Dessert Kedai Lingling
Jika sedang mampir di Kedai Lingling, selain menyantap ramen, jangan lupa untuk memesan Mango Dessert. Istimewanya, mango dessert
ini benar-benar menggunakan buah mangga asli dan bukannya sirup mangga.
Buah mangga diblender hingga menjadi puree mangga yang lembut lalu
dicampur dengan topping berbagai macam jelly warna-warni.
Rasanya segar, ada sedikit masam dan manisnya tidak terlalu giung.
Menilik rasanya sih, sepertinya dicampur dengan susu karena ada rasa
gurihnya. Kedai Lingling ini terletak di Jalan Sukajadi 157, tidak jauh dari Paris Van Java dan di Jalan Geusan Ulun 1, Bandung, tak jauh dari sekolah St Aloysius.
3. Es Cendol Elizabeth
Es cendol adalah minuman khas Sunda yang
terbuat dari tepung beras yang diberi pewarna hijau daun suji yang
disajikan dengan santan dan gula merah cair. Di Jawa Tengah, es cendol
ini dikenal dengan name es dawet. Es cendol yang paling terkenal di
Bandung adalah Es Cendol Elizabeth. Es Cendol Elizabeth ini dirintis
oleh Rokhman yang sejak tahun 1984 berjualan di depan toko tas Elizabeth
di Jalan Otista. Es Cendol Elizabeth yang asli berpusat di Jalan Inhoftank No. 64 Bandung
dan beberapa cabangnya ada di jalan otista, Merdeka, Buah Batu,
Pahlawan, Kopo, Majalaya. Keunggulan Es Cendol Elizabeth terletak pada
bahan bakunya yang masih alami, sama sekali tidak menggunakan bahan
kimia. Kadar gula dan santannya juga lebih kental.
Komentar
Posting Komentar